22/21 Дней/Ночей | 3 Участники |
Следующие три дня нашего путешествия мы провели в Кахетии — регионе, знаменитом прежде всего вином Алазанской долины. Цинандали, Мукузани, Саперави, Киндзмараули — знакомые слова? Это все из Кахетии.
Но, прежде чем писать про винодельческий регион — традиционная рубрика про занимательные флаги полезные советы:
Совет 4: Жилье в Грузии.
Жилье мы бронировали традиционно через booking.com и очень удивились огромному количеству частных отелей и гостевых домов с рейтингом более 9 баллов (встречались даже с рейтингом 10,0). При этом на фотографиях были обычные, иногда даже довольно скромные дома, без особых изысков и дизайнерских наворотов. Уже читая отзывы становится понятно, почему такие высокие рейтинги — туристы в Грузии, вопреки логике, оценивают не сам гостевой дом (чистота, удобства
Вот примеры 10-балльных отзывов туристов непосредственно с Букинга относительно хостела Темури в Кутаиси (мы останавливались именно в нем, хотя это не хостел, а все-таки гостевой дом):
«Самый большой плюс — это хозяева. Спасибо им за внимание, радушие. Показали все самые интересные места в окрестностях Кутаиси. Рекомендуем…»
«Очень душевная и домашняя обстоновка, приветоивые и искренние хозяева. Очень комфортные апартаменты и вкусная очень еда:)»
И это действительно так — грузины очень гостеприимные и радушные хозяева, угощают домашним вином, чачей, национальной домашней едой и это очень подкупает. Даже если тебе сам номер (апартаменты) не понравился, ты уже понятийно не сможешь поставить плохую оценку — подведешь людей.
Букинг в Грузии — это вообще отдельная история: если у вас есть бронирование на букинге — это вообще не означает, что вы остановитесь в этом месте; а даже если по приезду номер не окажется уже занятым кем-то другим — он явно не будет соответствовать тому, на что вы рассчитывали. Из всех мест, где мы останавливались только в Степанцминде и в Тбилиси мы заселились без проблем и именно туда, куда хотели. Во всех остальных случаях были накладки: или оказывались занятыми наши номера («муж уехал и забыл на букинге проверить подтверждение» или «ой, мы недавно зарегистрировались и еще не умеем пользоваться»), или предлагаемый номер не соответствовал забронированному (ну например общий душ вместо собственной ванной комнаты).
При все при этом, любая такая проблема решалась на месте и практически сразу — накосячившие владельцы гестхауза сразу же передавали нас в распоряжение каких-то своих родственников или знакомых, которые нас размещали за те же деньги, но часто в лучшем варианте. В упомянутом выше хостеле Темури в Кутаиси мы оказались именно так — не по своей воле, в забронированном нами отеле внезапно не оказалось свободных номеров, но в итоге все понравилось — и домашнее вино, и чача, и гостеприимство хозяев!
Совет 5: Валюта в Грузии.
Перед поездкой Ксендрия на калькуляторе рассчитывала разные варианты обмена валюты и в результате выяснила, что выгоднее всего ехать с долларами и уже на месте менять их на лари. Как она это считала, я не знаю, я вообще гуманитарий и верю ей на слово.
Курс обмена везде более-менее одинаковый: в крупных городах (Тбилиси, Батуми) курс был 2,3 (230 лари за 100 долларов), в небольших городках курс похуже — в Степанцминде был 2,26. То есть разница не сильно большая: со ста долларов — 4 лари, ну или если переводить в более удобную валюту — 6 хинкали!
Наличка нужна! Сильно на пластик не рассчитывайте — за жилье почти везде платить приходилось налом, во многих кафе и ресторанах — тоже, ну и понятное дело на колоритных грузинских рынках с карточкой тоже делать нечего.
Совет 6: Опасности Грузии.
Отправляясь в Грузию, вспоминайте слова Рузвельта: единственное, чего нужно бояться — это самого страха ©. Ну и еще, может быть пауков. Да, точно — пауков. И еще змей. И скорпионов.
Вопросы личной безопасности касаются любого путешествия, не только Грузии — всегда ведь хочется вернуться целым и невредимым, поэтому перед каждой поездкой я какое-то время провожу на форумах, пытаясь узнать, чего стоит опасаться в том или ином месте.
До поездки в Грузию эта страна представлялась мне какой-то далекой, дикой и неизведанной, полной опасностей и всякого такого, и судя по количеству вопросов, касающихся безопасности, которые задают на форумах — я такой не один: многих интересует отношение грузин к русским (учитывая напряженные отношения после Абхазии и Южной Осетии), вопросы уличной преступности, полицейского беспредела, природных катаклизмов и всяких ядовитых тварей.
Я с удивлением прочитал информацию, о том, что Грузия находится на 6 (!!!) месте в рейтинге стран по уровню безопасности для туристов. Для понимания — Россия не входит даже в ТОП-50.
То есть в целом, Грузия — безопасная страна. Для того, чтобы избежать каких-то неприятностей достаточно лишь поступать здравомысленно (здравомыслие = опыт предков + мнение экспертов + собственная интуиция).
Не нужно кусать змею первым! Не нужно бегать по краю пропасти с криками: «Смотри как я могу!» Не нужно говорить плохо про Мишу-президента (и хорошо на всякий случай тоже лучше не говорить)!
Лично меня больше всего волновало наличие в Грузии опасных животных и насекомых. Прежде всего, пауков. Я их, мягко говоря, недолюбливаю. В фильме про человека-паука (брррр!) я всегда на стороне зеленого гоблина.
Я прочитал достаточно много информации по этому поводу и понимал, что такие гады (змеи, скорпионы, пауки) в Грузии водятся (например, на одном из форумов прочитал отзыв тети-туристки, у которой ночью в гостевом доме ребенка покусали скорпионы), но не в таком уж большом количестве и такая неприятная встреча, это редкость и скорее исключение, чем правило. Забегая вперед, могу сказать, что ни одной такой неприятной встречи в Грузии не произошло, единственная змея, которую мы встретили, была уже в Армении (и как оказалось — гюрза!).
Знакомство с Кахетинским регионом мы начали с города Сигнахи. Туда мы приехали ночью, при этом заселились в отель, который изначально не бронировали (да, да — муж хозяйки внезапно уехал и забыл предупредить, что номер забронирован!), поэтому утром абсолютно не ожидали увидеть из окна номера такую красоту — Алазанская долина собственной персоной.
Сигнахи называют городом любви — местный ЗАГС якобы работает в круглосуточном режиме, сюда едут скрепить узы изо всех городов Грузии и даже из-за рубежа. При этом, насколько я понял, какой то исторической подоплеки в этом не было — как это часто бывает, Сигнахи просто был «назначен» городом любви, причем назначен не так давно — в 2007 году, именно тогда по указанию Саакашвили небольшой городок стали превращать в мощный туристический центр Грузии — несмотря на то, что городок не велик, уже сейчас Сигнахи занимает 3 место в Грузии по количеству отелей (после Тбилиси и Батуми).
Существует версия, что грузинский художник Пиросмани именно здесь подарил своей возлюбленной миллион роз, и этот поступок впоследствии был положен в основу известной песни. Но у меня большие сомнения в ее правдоподобности — Пиросмани, насколько я понимаю, с самого детства испытывал лишения, всю жизнь жил в нищете и голоде, и умер так же, поэтому не было у него ни крова, ни другого имущества, чтобы потом «на все деньги купить целое море цветов».
Городок совсем небольшой, обойти его возможно буквально за пол дня. При этом сам город очень чистый и ухоженный, улицы вымощены брусчаткой — гулять по Сигнахи одно удовольствие, единственное неудобство — постоянные спуски и подъемы, город ведь на склоне горы.
Кстати, в Сигнахи достаточно много советских машин — грузовых Зилков и ярко-синих Москвичей-412. Современных отечественных машин в Грузии почти нет, что не удивительно — дешевле и надежней привезти машину из Европы.
В Сигнахи есть несколько смотровых площадок с которых открываются чудесные виды как на сам город, так и на Алазанскую долину.
Сигнахи с его черепичными крышами больше похож на городок в Италии и наверное в этом его самый большой минус — новодел без истории, сделанный специально для туристов, чистый и опрятный, но не грузинский.
В Сигнахи есть собственная крепостная стена, при этом отреставрирована и доступна для посещения достаточно большая ее часть, где можно важно прохаживаться, подниматься на сторожевые башни, любоваться видами долины. Ну или высматривать одичалых, а затем многозначительно говорить: «Зима близко!».
На следующий день мы планировали ехать в пустынный монастырский комплекс Давид-Гареджи, а учитывая мою любовь к паукам и прочим ползучим гадам я решил повнимательнее почитать про это место — я слышал, что раньше в этой пустыне находился серпентарий, но затем его закрыли, а змей выпустили на волю.
Когда я, седея, дочитал вот до этого места: «в конце лета здешние места кишат очаровательными пауками — огромными, разноцветными и чрезвычайно трудолюбивыми. Вы не пройдете и десятка шагов, как вся ваша обувь будет сплошь облеплена паутиной.» (взято отсюда: http://georoute.ge/David_Gareji_trip), Саня внезапно предложил изменить маршрут и поехать кататься по Алазанской долине (ее посещение было в начальном варианте, но из-за отмены посещения Телави мы отказались и от долины), на что я с радостью согласился — ну точнее я сделал вид, что крайне огорчен отменой встречи с пауками, глубоко вздохнул и как можно пренебрежительнее сказал: «Ну раз никто не хочет, что уж поделаешь — поедем в долину», а когда вдруг увидел на лице Ксендрии сомнения, сразу добавил: «Ну все решено! Третий раз маршрут менять не собираюсь!»
Следующим утром мы поехали кататься по Алазанской долине — от Кварели до Телави, неспешно проезжая вдоль бесконечных виноградников, и от Телави до Кахетинского шоссе, еще более неспешно, потому что вся обратная дорога от шоссе проходит исключительно по населенным пунктам.
Первой нашей остановкой был знаменитый винзавод «Корпорация Киндзмараули» в небольшом городке Кварели, который небольшой настолько, что единственное кафе, которое мы смогли найти — это кафе на территории винзавода.
Завод Киндзмараули, на мой взгляд, обязателен для посещения. Экскурсия по нему бесплатная, при этом с гидом, которая достаточно подробно все рассказывает, нам не пришлось ждать группу или еще чего-то, нас троих просто провели по всей территории завода и обо всем рассказали. Еще раз — бесплатно!!!
Завод действующий, здесь нет бутафории — виноград прямо из кузова прицепа высыпают в огромный шнек. Гид специально для нас спасла от неминуемой гибели несколько гроздей (или гроздьев?!) винограда, достав их прямо из мясорубки.
Вот в этом помещении производится вино по грузинской технологии — путем брожения в глиняных кувшинах (квери). По этой технологии производится совсем небольшая доля вина (если не ошибаюсь 4% от общего оборота), поэтому такое вино достаточно редкое, ну и соответственно его стоимость выше.
Несмотря на то, что помещение больше похоже на музейный зал, под крышками кувшинов бродит настоящее вино. Кстати, грузинское вино производится без добавления сахара — это запрещено законодательно (со слов гида), да и понятийно неправильно, все-таки грузинским винодельческим традициям сотни лет.
А вот здесь уже вино, изготовленное по европейской технологии. Все можно трогать, про назначение каждого устройства рассказывают, думаю, если попросить, даже откроют краник с недобродившим вином. Но это не точно.
Экскурсию проводят по всем производственным помещениям — и лаборатория, и упаковка, при желании — хоть в тарный цех, но самое сердце завода — это его подвалы.
Именно здесь хранится коллекционное вино в пыльных бутылках. В подвале идеальные условия хранения вина, поэтому покупать можно смело, не опасаясь купить уксус, а купить здесь можно абсолютно любое вино.
Мы тоже прикупили бутылочку коллекционного (на каждую бутылку выдают сертификат, все по взрослому).
Далее следует самая интересная часть экскурсии для Ксендрии и Сани, и самая грустная — для меня - дегустация. Эта часть экскурсии уже платная — 8 лари (ну то есть около 230-240 руб.) с каждого. Ну, кроме меня, я был за рулем.
Всего дают продегустировать 5 сортов вина (белое сухое и полусладкое, розовое, десертное, и классическое Киндзмараули), при этом наливают — мое почтение! Не везде в гостях столько наливают! Ну, то есть вполне достаточно, чтобы после дегустации хотелось бы как можно больше времени провести в магазине при заводе.
Магазин при заводе — это вообще отдельная песня: мы оттуда вышли с двумя коробками вина и еще с парой пакетов, затарились на весь дальнейший отпуск (забегая вперед: не хватило!)
Следующей остановкой в Кахетии была крепость Греми — отлично сохранившийся (а точнее отлично отреставрированный) храмовый комплекс с куполами мятного цвета.
Вообще вокруг крепости когда-то располагался крупный город с одноименным названием — столица Кахетинского царства, а теперь вокруг природные пейзажи. Но хотя бы ради таких пейзажей сюда стоит подняться.
За какую-то символическую плату (по-моему 1,5 лари) гид расскажет вам много всего о крепости, ее истории, древних системах вентиляции, канализации и так далее. Пока гид рассказывал нам интересные вещи про то, как цари и князья что-то там бла-бла-бла, исторические факты, сражение, пожар и что-то еще, я просто залип перед интерактивной частью экспозиции — трехмерным мультиком про историю крепости, проецируемом на горку песка. Ничего необычного, просто ожившие картинки на песке внутри древнего храма.
Далее мы проехались по Телави (привет, Мимино!) и отправились еще на один винзавод — Шуми, расположенный на въезде в село Цинандали. И снова попали на дегустацию, ну все, кроме меня.
Масштабы этого завода поменьше чем Киндзмараули, да и такой богатой историей он похвастаться не может, тем не менее, свои фишки тут определенно есть — дегустационная зона находится на свежем воздухе, тут же прогулочная территория с качелями, фонтанами и прочими ништяками.
В каждом таком ряду — отдельный сорт винограда, всего их — не меньше сотни точно (где то в интернете наткнулся на инфу, что тут высажено 300 сортов). И все это разнообразие можно пробовать. Ну или, например, если вы весь такой из себя эстет (носите пенсне и цилиндр и люди вежливо называют вас сраным вельможей © не мое) — можете ходить и читать информацию на табличках, изучать форму листьев, фотографировать виноград, трогать его руками, ощущая энергию солнца!
Но лично мне больше всего понравилось делать с виноградом вот что — есть его полностью!
Я не попробовал и половины представленных сортов (хотя старался), но абсолютно точно могу сказать, что мой любимый сорт винограда — Александроули, увы, редкий.
Так прошел наш день в Алазанской долине — кто-то надегустировался вином по самую рубку, кто-то натрескался винограда, в итоге довольные мы отправились дальше и уже вечером были в Тбилиси.