22/21 Дней/Ночей | 3 Участники |
В Тбилиси мы провели всего два полных дня, хотя на этот город стоило бы потратить неделю, а то и больше. О том, что город мне понравился и я хотел бы сюда вернуться, я понял только когда мы, возвращаясь назад в Россию, проезжали весь Тбилиси в обратном направлении — такое щемящее чувство в груди, его ни с чем не перепутаешь — бывает в моменты острой ностальгии по чему-либо.
Нет никакого смысла рассказывать детально о маршруте нашего следования, тем более в некоторых местах (например, серные бани) мы побывали неоднократно, поэтому просто расскажу о ключевых точках, которые понравились — без какого-либо особого порядка, а просто так.
Но сначала, полезные советы.
Совет 7: Как правильно переходить дорогу в Грузии.
Нас заранее предупредили, что пешеходные переходы в Тбилиси, да и вообще в Грузии — это просто декорации. Рабочего функционала в них — никакого; рассчитывать на то, что на пешеходном переходе тебя пропустят, ну или хотя бы сбавят скорость — не стоит.
Поэтому самый дельный совет как лучше переходить дорогу в Грузии — никак. Вообще не переходите дорог. Ну, а если все-таки приспичило, действуйте так: подойдите к пешеходному переходу, посмотрите налево, затем направо, и не переходите дорогу!!!
Ориентируйтесь на местных, не обращайте внимания на переходы — местные лучше знают, где более-менее безопасно. Ну и соответственно, будьте такими же стремительными, как местные.
Совет 8: Что делать, если внезапно вы Лариса Ивановна.
Естественно, радоваться, ну и быть в готовности к тому, что тебя будут все хотеть. Дело в том, что благодаря фильму «Мимино» в Грузии появился какой-то культ Ларисы Ивановны. На входе одного из ресторанов в Сигнахи, например, висит табличка «Если вы по паспорту Лариса Ивановна — для вас специальные цены и скидки». Думаю, предъявление доказательства того, что вы Лариса Ивановна абсолютно в любом заведении Грузии приведет владельцев в восторг, а скидки — гарантированы. Вывесок, табличек, магнитиков и прочих штуковин на тему: «Ларису Ивановну хочу!» здесь множество.
Совет 9: Как избавиться от человека, который обязательно испортит фотографию!
На самом деле у меня закончились полезные советы, поэтому я просто решил показать пару примеров, как преображается и перестает быть обычной селфи, если кто-то влез на передний план
И как селфи приобретает смысл, когда на заднем плане происходит что-то интересное (внимание на руку чувака в серо-зеленой футболке)
1. Старый город
Старый город начинается с самого узнаваемого здания Тбилиси — театра марионеток Резо Габриадзе. Несуразный и в то же время гармоничный домик, который вот-вот рухнет, но в то же время крепко стоит на земле. А еще каждый час куклы над часами показывают мини-представление.
Сам старый город — это какое-то нагромождение стилей и эпох, народов и культур, зажатое в тесные улочки и переулки.
Такое ощущение, что дома здесь строились из подручных материалов, а проектировали уже по ходу строительства — то есть в начале стройки никто не знал, что получится по итогу. Так же, как в программе «Школа ремонта» — по окончании строительства подводят к дому заказчика, снимают повязку и под дружное «Вах!» все стоят в изумлении — и строители, и заказчик, и сосед дядя Анзор, чей гараж разобрали ради новой мансарды.
Множество лестниц, ведущих во всех возможных направлениях, ощущение, что иногда они двигаются — как в Хогвартсе.
В старом городе много брошенных и запущенных домов, есть целые заброшенный храм — крыша когда-то величественного здания теперь поросла целым лесом.
Только цепь на двери и свеженавешанный замок напоминают, что здание представляет культурную и историческую ценность и охраняется государством.
Я думаю, фотографии старого города должны украшать учебные пособия и энциклопедии в разделе «Самовольная постройка».
2. Мост Мира.
На мой взгляд — красивейший мост, очень четко вписавшийся в общий городской ансамбль. Мы его называли «Мишин мост», потому что построен он по инициативе Саакашвили — и как раз может поэтому многие местные жители этот мост и не любят. На мой взгляд, незаслуженно — мост ни в чем не виноват.
Около моста организована отличная пешеходная прогулочная зона — разбит парк со скамейками, везде фонтанчики, ухоженные дорожки, детские площадки и спортивные снаряды — идеальное место для отдыха в прохладный денек (навесов от палящего солнца тут не предусмотрено).
Среди спортивных сооружений понравились шахматы. Правда, Саня стал делать замечания, мол я не понял правила — типа черные толпой ходить не могут (!!!)
Ну, в общем, вышел небольшой конфликт, но в итоге все закончилось хорошо и без тяжких увечий.
3. Нарикала.
Останки древнего крепостного комплекса, расположенные на холме, откуда открываются лучшие виды на Тбилиси (главное фото сделано как раз отсюда). Подняться наверх несложно — как раз недалеко от Мишиного моста расположена нижняя станция канатной дороги, проезд недорогой, что-то около 1-2 лари (1,5-3 хинкали), есть вариант подняться пешком, но мы решили не экономить.
И в другую сторону виды не хуже. Кстати, как раз на этих фотках видно особенности Тбилисского градостроительства — город вытянут вдоль Куры на многие километры, при этом буквально в паре километров от берега город фактически заканчивается.
Здесь наверху сохранились части стен крепости (я так понял, разрушена в результате землетрясения).
4. Серные бани.
Вообще во всех путеводителях настоятельно рекомендуют посетить бани. Но у нас было не так много времени, да и вообще мы были чистые — в номере был собственный душ (!!!), поэтому ограничились наружным осмотром.
Бани знамениты тем, что по легенде именно отсюда город берет свое начало. Так вот, согласно легенде — грузинский царь охотился на фазанов, с соколом! Все, на этом начинаются расхождения — источники начинают путаться в показаниях:
По одной версии (например, она изложена в Википедии) — подстреленный (или подраненный соколом) фазан упал в источник и сварился. Царь удивился и основал тут город, название которого переводится как «теплый источник» ну или типа того!
По другой версии (изложена в большинстве путеводителей) — раненый фазан упал в источник и исцелился самым чудесным образом. Царь удивился и основал тут город!
По третьей версии вообще не было никакого фазана, а был олень, царь удивился и основал город! Но я в эту версию не верю, потому что в Грузии фазан почти везде — в геральдике, в названиях вина и винных лавок, а вот оленей — немного. И, кстати, с оленем такая же точно легенда в Карловых варах.
Еще есть версия, что это был не фазан, а браконьер, и убегал он не от царя, а от рыбнадзора, и в источник он не нырял, а зарылся в песок и окаменел.
Около бань приятно прогуливаться, здесь есть где спрятаться от палящего солнца, единственное неудобство — резкий серный запах, к которому, впрочем, довольно быстро привыкаешь.
5. Грузинские рынки.
Так же, как и все указанное выше — обязательное для посещение в Тбилиси место, согласно некоторым путеводителям рынки — это достопримечательность № 1 (равно, как и старый город, и Мишин мост, и бани — они все № 1, все зависит от путеводителя).
Мы побывали на Дезертирском рынке или «Дезертирке» (якобы во время гражданской войны солдаты продавали здесь свое барахло) — здесь можно неплохо закупиться фруктами, домашним вином, чачей, вареньем, специями, чурчхеллой, ну и так далее.
На рынке нужно обязательно общаться с продавцами, очень много интересной информации можно получить — о Грузии, о местных, об отношении к русским, и даже об отчиме Владимира Путина и о том, почему он (Путин) затаил обиду на грузинов (!!!)
Мы побывали еще много где в Тбилиси — прогулялись по ночным площадям и мостам; потолкались на блошином рынке у Сухого моста; погуляли по широким проспектам и узким улочкам.
Закончили знакомство с Грузией мы в ресторане Смакитно (сеть ресторанов в Тбилиси и Батуми, с демократичными ценами и отличным меню) где и отметили мое 33-летие. Пришли только самые близкие и Саня, с остальными друзьями пришлось бухать по ватсаппу!