22/21 Дней/Ночей | 3 Участники |
Из Тбилиси мы выехали настолько рано, насколько позволило состояние после вчерашнего, то есть не раньше одиннадцати. Повезло, что дорога из Тбилиси в Кутаиси (некоторая ее часть) — отличная бетонная магистраль, практически безлимитный автобан, прямой и ровный, без укачивающих поворотов серпантина.
После поворота на Гори, то есть примерно километров через 70-80 после старта, дорога снова приобретает сельский вид — с коровами, виноградниками, и одной полосой в каждую сторону. Виноград в местных селах растет за оградами приусадебных участков, видимо в тени таких навесов местные жители прячутся от жары, а может земельных наделов не хватает, вот и приходится придумывать всякое.
Первой точкой на пути нашего маршрута был Уплисцихе — древний монастырь, вырубленный монахами в скалах. На поверку Уплисцихе оказался целым пещерным городом, с десятками (если не сотнями) пещер, и относительно новой христианской церковью почти на самой вершине.
Вход на территорию — платный. Стоимость кажется 3 лари (4 хинкали), вообще почти везде в Грузии стоимость за вход чисто символическая, не складывается ощущение, что на туристах здесь зарабатывают, при этом, как правило, внутри ждут чистые туалеты, приятные кафешки, информационные плакаты, то есть в целом ухоженные и благоустроенные территории. Так и здесь, за небольшую плату на входе вы получаете уникальную возможность подняться по металлической лестнице на самую вершину пещерного города.
С другой стороны — какие то пейзажи со съемочной площадки Звездных войн.
Кстати, на момент подъема я не особо любовался пейзажами: во-первых, мешало похмелье, а во-вторых, ящперицы. Их тут сотни, бегают всюду, прыгают с камня на камень, а некоторые просто сидят на камне и наблюдают немигающим взглядом за каждым твоим движением. Бр-р-р-р, короче. Ведь кто они такие, эти ящерицы — по сути, это те же самые змеи, но только с ногами. То есть, это модифицированные, улучшенные змеи, такие как бы супер-змеи.
Уже на самом верху можно выдохнуть и спокойно осмотреть достопримечательности — церковь, глиняные кувшины, могилы в скалах.
Ветер на вершине такой, что делает Элвиса из любого за считанные секунды. Порой порывы ветра вырывали телефон из рук, чтобы потом продать его около метро.
Сам пещерный монастырь — это множество помещений, вырубленных в скалах. Здесь есть и просторные тронные залы, и винные погреба, даже библиотека и аптека. По сути — полноценный город.
Стены помещений исписаны наскальными письменами. Привет вам, загадочные Вася и Ариша из далекого 1896 года.
Подводя итог, можно сказать, что Уплисцихе — обязателен для посещения, если ты, например, Индиана Джонс, или Лара Крофт. В остальных случаях он для посещения тоже обязателен, и даже если ты ленивая жопа — полюбоваться на пещерный город можно снизу, где оборудованы удобные скамейки на берегу Куры.
Следующей точкой на нашем маршруте был поселок (город?!) Гори, который знаменит тем, что именно тут родился и провел свое детство
На фотографии так называемый «вагон Сталина», в которым якобы в военные годы вождь катался на ялтинскую и тегеранскую конференции. Но это не точно!
Здесь же в парке находится огромный музей Сталина, внутрь которого мы не пошли, поскольку не фанаты, и еще памятник вождю. Кстати, я не отношусь к Сталину пренебрежительно, понимаю его роль в мировой истории — именно он победил в Великой Отечественной Войне, но это совсем не значит, что я должен ходить в музей его имени и смотреть там например на расческу, которой Сталин чесал усы (не факт, что такая расческа там вообще есть!) или записки молодого семинариста Джугашвили. В Музеи я хожу, чтобы увидеть прекрасное (например, в музее мадам Тюссо есть прекрасный Джастин Бибер), ну или на крайний случай — древнее, а Сталин и от первого, и тем более второго — не близко.
А в этом доме Сталин родился и провел свое детство — маленький, безусый, бегал по двору и курил трубку, тогда еще не в затяг.
На этом культ Сталина заканчивается, даже перед зданием администрации памятник известному земляку демонтировали. О том, что это родина Сталина напоминает разве только оформление местных магазинов и продающиеся внутри сувениры. Кстати, спички, на коробках которых изображены портреты понятно кого, закупленные в Гори, валяются в машине и до сих пор не розданы.
Еще в Гори есть большая и хорошо сохранившаяся (отреставрированная?!) крепость, но туда мы заехать не успели, поэтому полюбовались ей на ходу. В целом, если вам не особо интересна личность Сталина — Гори можно проезжать мимо, в Грузии много гораздо более интересных мест.
Третья остановка была в Боржоми — городок известный своей минералкой. На навигаторе мы поставили непосредственно источник, но он почему-то вывел нас куда-то на вершину горы, к верхней станции канатной дороги, откуда мы уже увидели и источник, и беседку и вид на большую часть города.
Знаменитой беседки, у которой фотографировалась царская семья, и которая изображена на этикетке минералки, не сохранилось. На ее месте теперь вот это стеклянно-металлическое сооружение. В центре этой беседки труба с минералкой, где можно залить ее бесплатно хоть на всю оставшуюся жизнь. Воду из трубы набирает специально обученная вежливая тетя — может налить хоть стакан, хоть полторашку, может и пятилитровку налить, но, думаю, люди в очереди будут против. Да, за минералкой тут очередь, но тетя раздает воду достаточно шустро, так что много времени в очереди не потеряешь.
Вокруг источника разбит достаточно большой парк, вход в парк платный, но опять же — плата чисто символическая, то ли 0,5, то ли 1 лари (не более 1,5 хинкали). Больше денег потратишь на покупку тары для минералки — да, наряду с магнитиками местные торговцы сувенирами продают пустые пластиковые бутылки.
В центре парка около водопада расположен памятник Прометею. Есть версия, что примерно в этих местах Зевс пригвоздил его к стене, куда каждый день прилетал орел и клевал ему печень. Некоторые историки приписывают Прометею знаменитую фразу: «Поздно пить боржоми, когда печень развалилась!»
Вообще парк Боржоми (как и все парки Грузии) чист и ухожен — здесь несколько пешеходных мостиков через горную речку, несколько зон отдыха, спортивные и детские площадки, здесь с удовольствием гуляют как туристы, так и местные жители.
Сам городок Боржоми, в частности прилегающая к парку часть — очень похож на Карловы Вары: такие же игрушечные домики, окруженные горными склонами, покрытыми лесом.
А вот и более пафосная часть — гостиница КроунПлаза, ну чисто Роза Хутор в Олимпийском Сочи. Как говорится, найди 5 отличий.
В целом Боржоми очень понравился, даже немного жаль, что заложили на него всего пару часов, с удовольствием задержался бы тут еще на денек.
Боржоми — обязателен для посещения, хотя бы для того, чтобы попробовать настоящую минеральную воду из источника. Магазинная боржоми, купленная в Грузии отличается от боржоми, купленной здесь в России, не знаю в лучшую сторону или нет, просто она другая. Тем более она отличается от воды, набранной прямо из трубы. Кстати по приезду из путешествия, ко мне в гости заехал Гадзилла, и я решил поэкспериментировать: я дал ему два стакана — в одном была боржоми из источника, во втором — магазинная боржоми (из Грузии), так вот Гадзилла попробовал обе, а затем немедленно стал пить грузинское вино!
После Боржоми, петляя по серпантинам и лавируя между коров (примечание: на фото ниже изображены коровы в районе Уплисцихе, и эти коровы никакого отношения не имеют к Боржомским коровам, фотография приведена исключительно для усиления художественного эффекта) мы отправились в Кутаиси.
В Кутаиси мы добрались затемно и по Грузинской традиции с приключениями заселились в гостевой дом (в нашем отеле номера были заняты). Хозяин гостевого дома напоил нас домашним вином, а хозяйка накормила вкусной домашней едой, а утром мы отправились на осмотр достопримечательностей в окрестностях Кутаиси — пещер и каньонов, но об этом в другой раз.