22/21 Дней/Ночей | 3 Участники | 150000 Бюджет поездки |
Задача перед нами стояла не то чтобы очень сложная — за один день доехать из Батуми до Еревана. Путей решения было ровно два: ехать по скоростной, но длинной и скучной дороге через Тбилиси, или ехать короткой, но интересной дорогой вдоль Турецкой границы. Разница между ними в 200 километров (650 км. против 450), при этом гуглокарты говорили о том, что по времени маршруты примерно одинаковые. Местные предупреждали, что ехать по короткой дороге не нужно: «пожалейте машину», «дороги плохие» — говорили они. Ну и мы, понятное дело, поехали как раз по короткой, и ни разу об этом не пожалели.
Дорога действительно оказалась не самого хорошего качества — километров через 10 после Батуми асфальт начинает периодически пропадать, а между Хуло и Бешуми (примерно 30-35 км.) дороги в привычном нам понимании вообще нет, далее почти до самого Ахалцихе асфальт также появляется лишь иногда. То есть примерно пятая часть маршрута проходила по грунтовке, в некоторых местах скорость движения не превышала 20 км/ч.
Населенных пунктов по пути немного, зато встречаются горные деревеньки, не обозначенные на карте — несколько старых домов, продуктовый магазин и автобусная остановка, вот и вся деревня.
Что там у вам — вай-фай недостаточно сильный, латте не очень карамельный? Тут другие сложности: бензин недостаточно семьдесят второй и не всегда есть. С заправками тут действительно туго, поэтому перед поездкой обязательно залить полный бак.
Первой запланированной остановкой на маршруте была крепость Рабат в городе Ахалцихе. Сама крепость достаточно древняя, но как и многие туристические объекты в Грузии, глобально отреставрированная в период президентства Саакашвили.
Территория крепости достаточно большая, внутри — башни, сады, магазины, ресторан, музей, отель и всякое такое.
Сложно сказать в каком архитектурном стиле построена крепость, все как-то перемешано, поэтому я бы назвал этот стиль турецко-арабско-грузинско-русский ампир. Я не знаю, восстановлена ли крепость в первоначальном состоянии или такое смешение стилей — задумка современного архитектора, в любом случае логика понятна: крепость неоднократно переходила из рук турков в руки грузин, от грузин обратно к туркам, затем к русским — соответственно каждый внес свою лепту и крепость получилась как письмо Дяди Федора родителям.
Крепость — популярное место для свадебных фотосессий. Причем фотограф специально выбирал для фотографий такие места, чтобы заблокировать туристам путь — узкие проходы, лестницы, все собой занимала невеста и все терпеливо ждали, в том числе и нефотогеничный жених.
В целом, крепость Рабат — обязательное к посещению место в Грузии. Причем добраться до нее можно не таким сложным путем — от Ахалцихе до Боржоми примерно 50 км. преимущественно асфальтированной дороги.
Следующей запланированной остановкой был пещерный город-монастырь в Вардзии — собственно из-за него мы и выбрали такой сложный маршрут. Правда добрались до монастыря мы уже в сумерках, а пока решали стоит ли подняться — уже совсем стемнело. Бродить в темноте по горам, среди змей и монахов совсем не хотелось, а остаться хотя бы до утра мы не могли — на следующий день Саня улетал из Еревана в Москву. Поэтому монастырь мы увидели только с парковки у подножья скалы.
До границы с Арменией мы добрались ближе к полуночи, причем самыми сложными были последние 10-15 километров до границы — относительно новый участок дороги, построенный опять же при Саакашвили, разбит настолько, что через ямы проще и дешевле строить мосты, чем их ремонтировать. Кстати именно эту дорогу вспоминают грузины, когда говорят об уровне коррупции, распилов и откатов при Саакашвили.
Границу мы прошли без особых приключений и уже в три ночи были в Ереване.