| 19/18 Дней/Ночей | 4 Участники |
Побывать в Амстердаме и не посетить местный зоопарк, это все равно, что побывать в Москве и не посетить Московский зоопарк, то есть мероприятие совсем не обязательное. Однако, наши дорогие друзья во главе с Гадзиллой, видимо, считали по-другому и поэтому в первый же день потащили нас смотреть на зверей. И пока все нормальные люди готовились встречать Новый год, рубили оливье, надежно прятали подарки под ель, — мы бродили среди лемуров, пингвинов и прочих муравьедов.
Вообще-то я не любитель зоопарков, все-таки животные должны жить в дикой природе, но иногда в зоопарки хожу — в основном, чтобы сравнить уровень содержания зверей и всякое такое, ведь я бывал в зоопарке Большеречья, а значит мне есть с чем сравнивать. Так вот, условия содержания зверей в Амстере — пять звезд, не меньше: территория огромная, везде все убрано, неприятных запахов нет, сами звери выглядят очень ухоженными. Вот, например, верблюды, — хоть сейчас отправляй на конкурс красоты среди верблюдов.
Эти обезьяны живут на острове и их там человек двадцать не меньше, обезьян в смысле. Каждая занята своим делом: эта парочка, как я понял — влюбленные. Стеснительный самец, покраснев от смущения, пытается сделать предложение и подарить кольцо, которое держит в руке. Бездушная самка же отвернулась с надменным видом, но больше для вида, — понятное дело, что она уже на все согласная.
Другие обезьяны с раёна тренируют приемы борьбы.
Вообще в этом зоопарке почти нет решеток, только у особо опасных зверей. У нас же, наоборот, даже самая безопасная мышь сидит, запрятанная за семью слоями стекла, — видимо защищают не столько посетителей, сколько животных. А в Амстердаме посетителям доверяют, предполагается, что в зоопарк ходят люди, которые животных любят и зла им причинить не могут.
Черный лебедь, например, на расстоянии вытянутой руки, можно смело кормить.
Какой-то экзотический дятел, сидит на ветке с важным видом.
Хищники, понятное дело, за решеткой, поэтому такие грустные.
А вот эти звери бегают прямо под ногами, то есть вообще живут не в вольере, а в каких-то камышовых зарослях, можно подойти, погладить, правда у них зубы торчат ого-го какие, поэтому я на всякий случай подходить не стал.
В подтверждение моих слов о том, что многие звери и птицы гуляют среди людей — Даниил Николаевич распугивает павлинов.
Вечно меланхоличные слоны показывали мастер-класс игры в футбол.
В итоге взрослые слоны зажали своими слоновьими жопами маленького слоненка. Теперь понятно, почему у слонов такие большие и плоские уши? Все правильно, потому что у слонов трудное детство.
Этой птице нельзя смотреть в глаза — можно сойти с ума. Реально, более безумного взгляда я не встречал ни у кого, даже у нашего трудовика в школе. Страус, понятное дело, тоже за решеткой, лапы мощные, может случайно убить.
Жирафик Рафик с семьей
На территории есть отличное кафе, ровно посередине зоопарка, можно отменно перекусить и попить пивка. Рядом есть небольшая детская площадка, там ползают дети и нетрезвые взрослые
Единственное место во всем зоопарке, где воняет какахами — вот эти козлы, и то запах не особо сильный.
Очень понравились тюлени. Или морские львы. Или морские котики. Короче, вот эти морские зверюги.
Мы попали на кормежку, — чувак устроил целое представление: кормил зверей с рук, заставлял их выделывать всякое и подавать голос.
Есть на территории павильон с насекомыми и пауками, который я фотографировать не стал, потому что пауков боюсь и ненавижу. Зато сфотографировал павильон с тропическими бабочками.
Бабочки летают по всему павильону, сфотографировать достаточно тяжело, из-за влажности постоянно запотевал объектив.
По всей территории расставлены кормушки.
А вот тут целый специальный бабочковый инкубатор — если хватит терпения, то можно увидеть, как куколка превращается в бабочку и вылетает на свободу.
Очень понравился вот это пингвинюшечка, приветливо махал нам ластами.
Пингвинов там куча, ходят такие важные и нахохленные
Некоторые плавают прямо рядом с бортиком, то есть можно смело трогать руками
Вообще в зоопарке очень много всяких разных зверей, есть шерстяная кенгуру…
есть взъерошенный тапир…
Но самые шедевральные звери — вот эти приматы: черная обезьяна, зажав в лапах мячик, скачет по березкам (по русским березонькам — тут нужно прослезиться) и убегает от рыжей обезьяны, которая пытается этот мячик отобрать. Мы долго наблюдали за ними, в итоге рыжая так и не смогла догнать черную.
В зоопарке еще много всего интересного — магазин сувениров, аквариум, террариум, палеонтологический музей с чучелами и скелетами, даже есть обсерватория, поэтому зависнуть там на пол дня можно смело, у нас столько времени не было, потому что хотелось поспать пару часиков перед встречей Нового года. В целом, в Амстердамском зоопарке мне понравилось, несмотря на то, что он компактный, значительно меньше Московского, — зверей там куча, выглядят все очень бодро, во всяком случае, выглядят они довольными и сытыми. Это, наверное, первый в моей жизни зоопарк, посетив который мне не захотелось выпустить зверей на волю.







Смех да и только!







































