17/16 Дней/Ночей | 2 Участники |
В столице Испании мы провели первые три дня нашего Евротрипа.
Мы поселились в отеле, расположенном достаточно далеко от центра, зато в одной остановке от автовокзала — именно это было ключевым моментом при поиске и бронировании жилья. Автобус от отеля доезжал ровно до площади Пуэрта-дель-Соль (Puerta del Sol) — одного из ключевых мест Мадрида, поскольку эта площадь претендует на звание главной площади города, наравне с площадью Майор (Plaza Mayor).
Именно здесь находится статуя «Медведь и земляничное дерево», которую мы сначала приняли за памятник Брокколи — попробуйте подойти к нему с тыльной стороны и станет понятно почему: издали медведь с деревом сливаются в одну фигуру.
Поначалу меня удивляло, почему этот медведь встречается на каждом шагу — на дорожных знаках, канализационных люках, на такси и так далее. При этом зачастую изображение сильно упрощено до уровня «Силуэт условного медведя и огромный чупа-чупс».
Это уже потом я узнал, что медведь с деревом — это герб Мадрида, который имеет давнюю историю.
На тот момент я думал, что это современная статуя, которая по какой-то причине понравилась горожанам и они стали ее изображать где только можно — ведь очевидно, что и медведь и земляничное дерево — это всего лишь символы, нет ведь никакого земляничного дерева на самом деле, земляника и называется земляникой именно потому, что растет на земле. Оказалось, что я был не прав — земляничные деревья существуют, более того, где-то в Непале есть и клубничное дерево. Как говорится, век живи — век учись.
Медведь действительно встречается везде, даже на входных дверях. И раз уж я заговорил о дверях, Мадрид — город удивительно красивых дверей, вот реально — само здание может быть неказистым, серым, простым, но вход в него — мое почтение. Так что любителям дверей (дорофилам или дверешистам, не знаю как правильно) здесь очень понравится.
Как я уже писал ранее, Мадрид удивительным образом похож на Москву — постоянные толпы, суета в любое время дня и ночи, все куда-то торопятся, и в этом плане он сильно отличается от других европейских городов, где жизнь протекает вялотекущее и размеренно, по крайней мере, мне показалось именно так.
В первый же день мы попали на какое-то массовое мероприятие — главная улица была перекрыта и по проезжей части шли толпы людей с транспарантами, флагами и прочими вымпелами. При этом толпа делилась на большие и не очень группы, каждая из которых протестовала против чего-то своего, ну или наоборот — агитировала за что-то.
Были лозунги и против фашистов, и за лигалайз, даже встретилась группа людей в красных майках с надписью «СССР» и с красными же флагами — за что или против чего они были, я не знаю.
Я не мог пройти мимо и в едином порыве с толпой выступил в поддержку котиков и против засилья собак.
Теперь пару слов о достопримечательностях Мадрида — никаких рейтингов, просто в том порядке, в каком они нам попадались.
На площади Испании неподалеку от королевского дворца расположен памятник Сервантесу — сложная архитектурная композиция, центральную часть которой занимают два его самых известных литературных персонажа.
Местом для нашей традиционной фотографии бомж-стайл мы выбрали Королевский дворец (Palacio Real de Madrid). И сам дворец и сад перед ним идеально подошли для наших целей, кстати, буквально в ста метрах от скамейки на фото небольшая цыганская семья (примерно 15 человек) жарила на газовой горелке курицу, расположившись на земле прямо около входа в королевский сад, поэтому спящий на скамейке и укрытый картой города турист никого здесь не удивил.
Сады королевского парка очень популярное место для прогулок, причем не только для туристов - здесь мы встретили достаточно много местных (ну тех же цыган с курицей). Гулять вдоль живых изгородей в тени деревьев в жаркий день действительно очень приятно.
В парке королевского дворца на земле валяются огромные шишки — только представьте себе какого размера здесь водятся белки.
Прогуливаясь по парку королевского дворца, я вдруг услышал где-то вдалеке музыку из фильма про пиратов Карибского моря, конкретно — композицию «He is a pirate», мою любимую.
«Урааааа!» — подумал я: «В порту пираты. Пойду запишусь в команду, буду ходить по морям, пить ром и больше никогда, вы слышите — никогда не буду работать!!!»
С этими мыслями я отправился искать источник звука. Оказалось, с другой стороны дворца играет военный оркестр — играли очень умело и почему-то саундтреки: из Пиратов, Звездных войн и Гарри Поттера. Конечно, я расстроился — никогда мне не стать пиратом, и под звуки имперского марша покинул территорию дворца.
Здесь же рядом с дворцом расположен собор Альмудена (la catedral de Santa María La Real de La Almudena).
Гуляя где-то в районе площади Колумба, мы увидели вдалеке целеустремленно спешащую вдаль огромную лягушку. Понятное дело, подошли поближе — вблизи лягушка еще более клевая, с татуированным брюхом, она как-то очень гармонично вписывается в городской пейзаж. Погуглив в яндексе ничего интересного про лягушку и ее историю я не нашел, узнал только, что зовут ее La Rana de Fortuna, то есть Лягушка Удачи, что собственно и не удивительно лягушка расположилась около входа в казино.
Тут же недалеко от лягушки на площади установлен огромный флаг Испании — вроде бы самый большой в мире, но это не точно.
Недалеко от входа в парк Ретиро расположена арка Ворота Алькала (La Puerta de Alcalá), которая как я понял, когда-то была частью городской стены и выполняла функцию городских ворот. У этой арки, в отличие от других известных (Парижской или Московской например) целых пять порталов вместо привычного одного (или трех).
Площадь Майор (Plaza Mayor) — главная площадь города, но опять же, все это не точно, как я уже указал выше на звание главной претендует еще и Соль. Лично я — за Соль, потому что во-первых, Пласа-Майор не впечатлила вообще, во-вторых, именно тут мы ели самую невкусную паэлью (хотя тут уж сами виноваты — обычно в самых туристических местах и еда туристическая).
Вот это здание с торчащими из стены ногами — знаменитый мадридский театр Кальдерона (Teatro Calderon). А торчащие ноги — это часть афиши шоу «The Hole 2», которое по жанру как я понял относится к эротически-акробатическому бурлеску. На, а что вы хотели, это же Кальдерон, не зря ведь его соотечественник Моратин-старший называл этот театр «…Школой злобы, зерцалом разврата, академией бесстыдства». Одним словом — срамота!
Другими словами: я обязательно бы пошел на представление, если бы знал об этом тогда, а не загуглил только что при написании поста.
На самом деле нет какого-то большого смысла описывать каждую достопримечательность — все они есть в путеводителях, а нравится каждому свое. Скажу только, что мне, помимо прочего, запомнились фонтаны Мадрида, которые в обычную дневную жару городу просто необходимы. В том числе знаменитый фонтан Сибелес — место сбора фанатов мадридского «Реала».
А еще неповторимая Мадридская архитектура, которую не спутаешь ни с чем из-за такого внимания к деталям.
Говоря о деталях, я имею ввиду невероятное количество всяких архитектурных финтифлюшек на каждый элемент — если это оконная арка, то обязательно с каким-то изъебом в середине, если балкончик, то с квадратными балясинами и резными фонарями на перилах, ну вот как на фото. Я, как вы поняли, не очень разбираюсь в архитектурной терминологии, но думаю суть понятна.
Или вот, например, фасад дома в историческом центре Мадрида — не каждый студент-архитектор назовет все архитектурные элементы.
В Мадриде нам удалось встретиться с нашей испанской подругой Юлей, с которой мы познакомились три года назад в Барселоне (почему-то даже ни разу с ней не сфотались). С Юлей мы прогулялись по парку Ретиро (Parque del Buen Retiro) — еще один райский оазис посреди адской жары.
Юля устроила нам прогулку по вечернему Мадриду, рассказала очень много про жизнь там (жаловалась конечно, в основном, все-таки это не Россия!), а еще сделала одну абсолютно ужасную вещь — рассказала Ксюше про места для шопинга на Гран-Виа.
Подводя итог, могу сказать, что Мадрид мне понравился, но ехал я туда абсолютно неподготовленным, поэтому о местах, которые действительно стоит посетить (например, парк Уорнер Бразерс!) я узнал уже после. Поэтому, у нас теперь есть повод вернуться в Мадрид, но, пожалуй, не в жаркое летнее время.
Вечером третьего дня мы собрали чемоданы, которые изрядно располнели после набега на мадридские магазины (еще раз «спасибо» Юле) и на ночном автобусе отправились в Лиссабон.
Интересно, что за рулем рейсового автобуса была женщина и Ксюша настолько не доверяла ей, что не спала почти всю ночь — вот она, женская солидарность.