16/15 Дней/Ночей | 1 Участники |
Каждый раз, отправляясь в автотрип, мы рисуем примерный маршрут — города, страны, переезды, при этом каждое путешествие имеет какую-то генеральную идею, ну как бы свою изюминку, вишенку на торте, ложку меда в бочке дегтя, называйте как хотите. В этот раз ключевой темой всей поездки стали замки долины Луары, а конкретно: той ее части, которая протекает от Нанта до Орлеана. Небольшой совсем участок, протяженностью всего около 300 км., на котором сосредоточено огромное количество замков и дворцов разной степени изношенности, популярности и красоты.
Мы выехали из Москвы ранним сентябрьским утром и двинули по привычному уже маршруту «Москва-Брест» — эту часть путешествия мы вообще не планируем, потому что ничего не ясно: сколько будем ехать эту первую тысячу, сколько времени проведем на таможне и вообще пропустят ли нас в загнивающую.
Границу мы обычно переходим через таможенный пост «Брест», но в этот раз белорусские гаишники посоветовали проходить через «Домачево» — меньше очередь.
На территории шенгенской зоны мы всегда делаем первую остановку в одном и том же месте — отель Паджеро. В этот раз до нашего привычного пит-стопа мы добрались примерно к 4 утра (польские пограничники очень медленно работают), поэтому решили не тратиться на отель, а просто поспали пару часов в машине — рядом с отелем огромная бесплатная стоянка.
Корчма при отеле — просто отличная: еда здесь по-польски вкусная и недорогая. В Польше, как и в Грузии, нужно быть осторожным при заказе еды в ресторанах и кафе, правило «Первое, второй и компот» тут не работает — порции исключительно большие. Заказывая какую-нибудь польскую «Kotlet» будьте готовы к тому, что вам принесут с трудом помещающуюся на тарелке отбивную с гарниром и овощами.
Вот так, например, выглядит «легкий салат из того, что растет на нашей ферме» — целое корыто салата, очень вкусного надо сказать.
На всякий случай всем, кто гоняет в Европу через Брест или через Домачево, категорически рекомендую это место, вот сайт, там подробности http://pajerohotel.pl/
Плотно позавтракав, мы понеслись по польским автобанам в сторону Германии и еще до наступления сумерек оказались в первой точке маршрута — Дрездене.
С чем или с кем у вас ассоциируется Дрезден? С Эльбой, с Саксонией, может быть с границей с Чехией? Вряд ли.
Может быть с Путиным? Всем ведь известно, что именно в Дрездене долгое время служил, или работал, или учился, в общем — что-то делал на благо родины в целом и госбезопасности в частности сам ВВ. Наверное именно поэтому для меня Дрезден ассоциировался со всякими шпионскими играми, проваленными явками и утюгами на подоконниках, ловко запрятанных среди герани. Например, в первом же кафе, среди березок было обнаружено подслушивающее устройство.
А вот с плаката на фасаде здания местного УВД зорко следит за прохожими какой-то человек. Кого-то он напоминает.
И это не паранойя. Зачем, скажите мне, среди цветов запрятали пушку? Естественно, чтобы напомнить всем: мир способны спасти только любовь и массовые расстрелы, причем не обязательно в этой последовательности.
Три вещи, которые мне понравились в Дрездене:
Во-первых, чистота на улицах — местами чисто настолько, что даже немного противно. Конечно, такое свойственно многим европейским городам, но поскольку в этот раз Дрезден был первым в маршрутном листе, то и чистоту я отмечу на его примере.
Во-вторых, компактное расположение основных городских достопримечательностей — в небольшом старом городе расположено до 90% всех знаковых мест. Если смотреть на карте, то почти все достопримечательности расположены вот здесь.
Особо я бы отметил следующие места Дрездена:
Фрауэнкирхе (Frauenkirche) — совсем недавно (в этом веке) восстановленная из руин церковь, полностью уничтоженная в 1945 году. О бомбардировках того времени теперь напоминает только кусок исторической стены, расположенный рядом.
Цвингер (Dresdner Zwinger) — целый архитектурный комплекс, состоящий из крепостных стен, зданий, садов и всякого такого. Раньше, насколько я понял, здесь были королевские оранжереи, теперь — куча музеев разной направленности.
Уличное настенное панно «Шествие князей» (Fürstenzug). В давние времена, когда не было плазм и ТНТ, люди вместо телевизора смотрели фрески, панно, а иногда и ковры, отсюда и значение этой достопримечательности для горожан — когда-то панно было сравнимо с теперешним IMAX.
Ну и конечно же королевский дворец (Residenzschloss) — именно его мы выбрали дня традиционной фотографии бомжстайл.
В-третьих (напомню: речь о трех вещах, которые мне понравились в Дрездене), это, конечно же, музей транспорта (Verkehrsmuseum Dresden). Сам я не особо люблю музеи и обычно изучаю города снаружи, но мимо музея транспорта почему-то не смог пройти.
Здесь в том или ином виде представлена история авто-, мото-, вело-, авиа-, железнодорожного и водного транспорта. Экспонатов огромное количество, хотя в некоторых случаях и расположены они как селедки в банке.
Вот загадка из детства: красный, вонючий, между ног болтается, на три буквы называется.
Ответ — вот он, перед вами: мотоцикл «ЯВА».
С высоты птичьего полета Дрезден прекрасен. Для нас эта высота была равна высоте смотровой площадки Фрауэнкирхе.
В тот самый момент, когда я любовался видами Эльбы, жена в противоположной стороне разглядела городскую ярмарку (на фото видны крыши палаток слева от кранов, если присмотреться).
Только девушки могут увидеть распродажу даже с крыши церкви! Надо ли говорить, что на этом осмотр достопримечательностей закончился - пришлось идти в сторону ярмарки.
Ярмарка оказалась посвящена празднику сбора урожая. На праздник пришло, по ощущениям, полгорода.
На ярмарке можно купить все — линолеум, говно и гвозди. Но при этом оформлено все очень круто и организовано так, что очередей нигде (кроме фудкорта) не было.
Здесь же на ярмарке ремесленники демонстрируют свои таланты — кузнецы куют, стеклодувы дуют, — и не отходя от места продают свои же изделия.
Фудкорт на ярмарке — отличный: сосиски и пиво в основном.
Отведав пива на ярмарке, мы двинули продолжать в пивнуху Watzke, о которой написано в каждом путеводителе — то ли самое старое заведение, то ли самое аутотентичное. Место, хоть и сильно туристическое, пиво и рулька тут отменные.
Вот что еще хотел рассказать про Дрезден — здесь есть очень крутой и большой магазин художественных товаров Boesner. Посещение таких магазинов было заранее запланировано Ксенией, ну она же рисует. Я в этом мало понимаю, но с ее слов — выбор и цены тут отличные. Приятно было увидеть в продаже акварель «Нева».
Себе я тоже кое-чего прикупил — книгу про историю порно и банку краски для граффити, правда до сих пор ее не использовал — краску в смысле (книгу я уже почти дочитал).
Мозель
Следующим утром, сразу же после художественного магазина, мы двинули в сторону Люксембурга. В самом городе жилье оказалось жутко дорогим, поэтому мы решили бронировать отель в окрестностях. Но, как это иногда случается с карликовыми государствами, мы случайно промахнулись мимо страны и в итоге выбрали отель на территории Германии — в природном парке Альбахталь.
Расстояние от Дрездена до Альбаха — примерно 650 километров, большая часть по скучным безлимитным автобанам. Живописной дорога становится только на последних 30-40 километрах — вдоль Мозеля.
При этом отель оказался очень приличным и как я понял популярным среди треккинговых туристов (такие люди, которые ходят с лыжными палками, но без лыж).
В отеле все как положено — вай-фай, лифт и отличный ресторан, где подают белое мозельское.
По местному телевидению интеллектуальные викторины — как назывался какой-то монастырь 12 века, и варианты ответа: Ленин, Сталин, Путин. Я вообще был за Путина, но победил Ленин.
Следующим утром мы выехали из отеля и двинули в сторону Люксембурга и на выезде из Альбаха встретили еще один магазин Boesner — еще больше чем в Дрездене, хотя казалось бы: кто поедет в такую даль за художественными товарами. Вот что меня удивило — помимо стандартных товаров: кистей, красок, бумаги и прочего здесь продаются камни, да — обычные такие валуны, причем стоят приличных денег.
Вся дальнейшая дорога до Люксембурга (всего около 10 километров) тянется вдоль Мозеля и бесконечных виноградников.
Естественно, мы остановились, чтобы побродить по виноградникам и попробовать мозельский виноград.
Шенген
Первым населенным пунктом, который нам встретился на территории Великого герцогства Люксембург, была деревня Шенген. Название это известно каждому, и понятно почему — здесь даже на дорожных знаках написано «дайте визы всем мои друзьям, ну пожалуйста!»
Ровно на этом месте — посреди реки Мозель в 1985 году было подписано знаменитое соглашение, благодаря которому мы теперь можем свободно кататься внутри Европы, да и въезд в Европу стал значительно проще и понятнее. Местным жителям шенгенское соглашение тоже помогло — благодаря ему основным видом деятельности жителей деревни Шенген (кроме традиционного виноделия) теперь является продажа бензина автомобилистам Германии по ценам ниже немецких.
Вообще основными достопримечательностями Шенгена являются памятники и монументы, напоминающие о месте подписания того самого соглашения.
Шенген — очень маленькая деревня, пока мы искали место для парковки, случайно заехали в соседний населенный пункт.
И автомобили здесь соответствующие — для такого и гараж не нужен: присобачил лямки к крыше и унес как рюкзак.
Люксембург
Люксембург — несмотря на то, что причислен к карликовым государствам, оказался не таким уж и маленьким, во всяком случае от Шенгена до столицы и затем от столицы до условной границы с Францией мы ехали достаточно долго. Хотя, возможно это из-за пробок — да, у Люксембурга, в отличие от других карликовых государств есть собственные армия и пробки.
Вообще, как я понял, для Люксембурга характерен синдром Наполеона — несмотря на свой небольшой размер, он старательно пытается быть первым во всем: один из первых по уровню жизни и заработной платы в мире; по количеству банков столица Люксембурга на втором месте после Лондона; по количеству государственных языков тоже один из лидеров — таких языков тут сразу три (где-то прочитал, что здесь в младших школах обучение ведется на люксембургском языке, затем в средних классах обучение переходит на немецкий, а уже в старших — на французский). А название: не просто Люксембург, а Великое герцогство Люксембург, каково а? Был бы Люксембург человеком — разъезжал бы на огромном черном джипе.
Даже по размеру Люксембург на первом месте — среди карликовых государств, понятное дело. Кстати, в интернете все чаще используется понятие «малое государство» вместо карликового, видимо все дело в сраной политкорректности — хотя как раз на примере Люксембурга можно говорить о том, что карлики бывают крутыми.
В столицу Люксембурга мы попали в дождливую погоду, но это не помешало прогулке по городу.
Поскольку парковку в этой (как я понял — верхней) части города мы оплатили всего на час, то и прогулялись в окрестностях собора Люксембургской Богоматери (люксемб. Kathedral Notre-Dame vu Lëtzebuerg, фр. Cathédrale Notre-Dame de Luxembourg, нем. Kathedrale unserer lieben Frau von Luxemburg — как и положено на всех трех официальных языках).Если ориентироваться по карте — то вот здесь:
Люксембург не так прост в плане навигации и двухмерному навигатору здесь верить не стоит. Согласно карте, прямо за углом этого здания — ну буквально в 100 метрах, река и квартал старого города.
На самом деле Люксембург многоярусный, и старый город находится как раз на нижнем ярусе — чтобы спуститься вниз нужно пройти несколько лестниц.
Зато благодаря таким ландшафтам здесь много смотровых площадок с видами на знаменитый мост Адольфа и башни замка.
Прогулявшись по верхнему городу, мы поехали в нижний и прокатились там — припарковаться там было решительное негде (ну точнее было очень далеко от интересных мест), поэтому нижний город мы осмотрели на ходу
На самом деле, Люксембург мы планировали исключительно проездом, чисто для галочки — ну чтобы посетить на одну страну больше. Наверняка там есть на что посмотреть, но нам нужно было ехать дальше, поэтому мы быстро перекусили в ресторане «Золотые дуги» и двинули в сторону Парижа.
Кстати, имейте ввиду, что для некоторых российских банков платеж в люксембургском макдональдсе считается подозрительной сделкой — конкретно моя карта сразу же после транзакции была заблокирована. Да, и еще следует иметь ввиду, что роуминг в Люксембурге — на все деньги, здесь ваш родной Билайн не переключится на какой-нибудь местный О2, и даже не мечтайте о 8 рублях за минуту!!!