22/21 Дней/Ночей | 3 Участники |
Вблизи Кутаиси компактно расположено большое количество грузинских красот природного происхождения, слегка доработанных человеческой рукой, поэтому лютым любителям природы нужно ехать именно сюда. Ну, или в любое другое место в Грузии — с природой тут везде ок.
Первой точкой на нашем маршруте была так называемая «пещера Прометея» — природный памятник, который стал еще и самой посещаемой достопримечательностью если не всей Грузии, то западной ее части наверняка, а уж Имеретии — абсолютно точно.
Перед входом в инфоцентр расположен привычный для таких мест указатель направлений и расстояний до других значимых городов и достопримечательностей — Сиднейской оперы, Киевского майдана, даже до Марса. Москвы, понятное дело, нет, поскольку благоустройство пещеры и открытие ее для посещения туристами — дело рук президента Саакашвили. Опять же, сложно поспорить с тем, что в плане развития туризма в Грузии им сделано очень многое, так что: Михаил — браво! Кстати, своим названием пещера, ранее известная как пещера Кумистави, также обязана Саакашвили — он вовремя вспомнил, что Прометей был прикован к скале примерно в этих местах (помните же из предыдущего поста поговорку про печень и боржоми?!).
Чем примечательна эта пещера, так это грамотно спроектированной системой свето- и звуковых эффектов — именно вот такое вмешательство человека в природное творение сделало это место таким популярным. Все светится, переливается, цвета постоянно меняются, негромко играет музыка — абсолютно не хочется слушать, что там рассказывает гид — кому интересны сухие факты о протяженности пещеры, ее высоте и так далее, когда вокруг такая красота.
Отовсюду здесь торчат и свисают сталактиты и сталагмиты, причем часто весьма причудливой формы. Я кстати так и не запомнил разницы между сталактитом и сталагмитом, поэтому точно не знаю, как правильно называется изображенное на фотке — «сталактитовый многочлен» или «полихерный сталагмит».
Общая протяжность пещеры примерно 11 км., при этом для массовых туристов открыто только 5 залов — протяженность маршрута чуть более одного километра, при этом спускаться приходится на значительную глубину (мы как умные послушались советов из путеводителей и основательно утеплились, хотя на самом деле хватило бы легкой толстовки). Гид рассказывала о том, что есть в пещере и экстремальные маршруты, по которым водят опытных диггеров, спелеологов и прочих расхитителей гробниц.
Выбрать из огромного количества фотографий 5-6 постопригодных было очень сложно, поэтому я выбрал чуть больше, но чтобы не захламлять пост кучей фоток (вдруг кто-то еще и текст читает) — размещу их в самом конце поста, после описательной части.
Следующим местом, которое мы посетили, стал каньон Окаце. И снова, дело рук Саакашвили — когда-то труднодоступный каньон стал одним из самых посещаемых мест Грузии туристами.
На макете видно, что над каньоном предстоит прогуляться по подвесной узкой дорожке, и все это очень увлекательно и совсем не страшно, да и высота совсем небольшая. Так кажется на макете.
На самом же деле высота над пропастью просто охренительная, подвесная дорожка очень узкая и шаткая, крепления кажутся ненадежными и складывается впечатление, что следующим порывом ветра всю эту конструкцию снесет в обрыв. Первые 50 метров я шел, вцепившись в перила по обе стороны и глядя ровно перед собой, затем немного привык, смог иногда дышать, и даже пару раз с осторожностью посмотрел вниз.
Фотографии не передадут даже сотой части ощущений, тем более, что для каждого все очень индивидуально — мне казалось, что высота метров 500, не меньше (хотя на самом деле высота варьируется от 50 до примерно 140 метров).
Заканчивается прогулка над бездной достаточно широкой смотровой площадкой, откуда открываются вот такие виды на каньон.
Но самая лучшая часть этого маршрута — это его финиш. Именно здесь самые лучшие виды — на траву, на твердую землю, на то, что под ногами (особенно если это не норы пауков и змей!)
Здесь же на каньоне мы познакомились с интересными ребятами из Венгрии — когда мы только приехали на каньон, они подошли и спросили не собираемся ли мы после прогулки над пропастью поехать на Мартвильские каньоны и не могли бы мы их подбросить туда. Мы взяли ребят на борт — Бэнси и Абель, так их зовут, оказались забавными чуваками (и выпить не дураки), в дороге мы разговорились и в итоге ребята не стали возвращаться в свой отель в Мартвиле, а поехали с нами в Кутаиси (ну собственно наши рассказы о гостеприимном хозяине нашего гостевого дома и его отменной чаче сделали свое дело).
Следующей точкой нашего маршрута, которую мы посетили уже с нашими новыми друзьями, был Мартвильский каньон — место очень красивое и необычное, где тебя не покидает ощущение того, что ты оказался на месте съемок фильмов про всяких там Индиан Джонсов, Лар Крофт и прочих Юрских периодов.
Сказать тут больше особо нечего, поэтому просто смотрите фотографии и восхищайтесь красотой.
В отличие от каньона Окаце, здесь прогуливаешься в самой низине, где всегда свежо, прохладно и некуда упасть с высоты. Кроме этого, часть каньона можно проплыть на байдарке. Такая водная прогулка весьма увлекательна и интересна — по нашим лицам ведь видно как нам все это нравится!
На самом деле, в окрестностях Кутаиси еще много интересных и заслуживающих внимание мест — это и пещера Сатаплия с ее динозаврами, и водопады, да и сам Кутаиси — город, в котором есть на что посмотреть, но увы — времени на Имеретию мы заложили совсем мало. Город толком осмотреть не успели — к тому времени, когда мы доехали до Кутаиси и обеспечили жильем наших новых знакомых, уже начало темнеть.
Хозяин гостевого дома довез нас до храма Баграта — удивительного сооружения с куполами мятного цвета, построенного более тысячи лет назад и долгое время пребывавшего в руинах. Восстановлен храм совсем недавно, и снова же благодаря кому? Ага, Саакашвили (как то слишком много его в этом посте). Храм восстановлен, несмотря на запрет ЮНЕСКО на проведение реставрационных работ — не знаю, насколько это правильно с исторической точки зрения, но с точки зрения городской эстетики и развития туризма, решение абсолютно правильное.
Ксения от такой красоты не удержалась и немедленно стала рисовать храм с натуры, а мы с венграми стояли на холме и любовались видами Кутаиси под луной.
В гостевой дом мы вернулись уже в кромешной темноте, из городских достопримечательностей удалось рассмотреть лишь фонтан и местных котов. Кутаиси, в отличие от других городов — город котов, их на улицах огромное количество, при этом бездомных собак почти не видно, видимо коты прогнали. Хозяин гостевого дома сказал, что коты не бродячие, все они якобы имеют свой дом, просто тут так принято — давать котам гулять и жить там, где они сами хотят. Не знаю, так ли это, но хочется верить, что это правда.
Когда мы возвратились в гостевой дом, нас уже ждал вкусный ужин — я уже говорил, что легенды о гостеприимстве хозяев на самом деле не легенды, все так и есть. Ну, а после ужина была самая интересная часть Имеретинских приключений — бухач с венграми.
Мы пили домашнее вино, пили чачу, пили за Россию, пили за Венгрию, пили за дружбу России и Венгрии. По ходу выяснилось, что Абель удивительно похож на Джона Сноу и с этого момента мы обращались к нему исключительно «бастард».
Поменялись и тосты — мы стали пить «за меч во тьме», затем «за дозорного на стене», «чтобы все у нас было, а одичалых не было», ну и понятное дело за то, что зима близко! Пили мы много и долго, а когда я понял, что начинаю понимать венгерский — я ушел спать, я свою норму знаю твердо.
Утром мы стали собираться ехать дальше, но хозяева гостевого дома не отпускали нас без того, чтобы мы не попробовали традиционного грузинского блюда — пеламуши. Это что-то среднее между кашей и киселем, приготовлено из виноградного сока и кукурузной муки, а по вкусу очень похоже на подогретое детское питание. Забавно было наблюдать как воспитанные на гуляше венгры, морщась и кривясь ели это.
Мы долго прощались с хозяевами, с нашими новыми венгерскими друзьями, и в итоге смогли выехать только ближе к обеду. Впереди нас ждала Сванетия, куда мы и направились, петляя среди коров.
Кутаиси с его окрестностями — обязательное для посещения место в Грузии, а Hostel Temuri (хотя на самом деле это все-таки гостевой дом) — идеальное место для ночлега или жилья в Кутаиси с любой точки зрения — невысокая цена, гостеприимные и интересные в общении хозяева, удачное расположение относительно исторического центра.
А теперь обещанные фотки пещеры Прометея в минимальной обработке.