Автотрип Грузия-Армения: Сванетия
Часть 7 из 11 серии: Автотрип Грузия-Армения
247341
46

Ширина ленты:

Следующей точкой нашего маршрута была Сванетия. На самом деле, мы долго сомневались, стоит ли туда ехать — делать большой крюк, причем большая его часть по горному серпантину. Собственно наличие серпантина и повлияло на решение ехать — отзывы путешественников и туристов обещали незабываемое приключение с камнепадами, бешеными маршрутками, обгоняющими на поворотах и сванскими гонщиками, жгущими резину.

Автотрип Грузия-Армения: Сванетия
Автотрип Грузия-Армения: Сванетия

Серпантин начинается почти сразу после Зугдиди и заканчивается незадолго до Местиа, общая его протяженность более 100 км. По красоте и драйвовости дорога в Сванетию ничуть не уступает румынскому Трансфагарашу, но в отличие от последнего здесь почти не встречаются площадки, на которых можно остановиться — перевести дух, пофотографировать природы, а при необходимости — сменить штаны.

Автотрип Грузия-Армения: Сванетия
Автотрип Грузия-Армения: Сванетия
Автотрип Грузия-Армения: Сванетия
Автотрип Грузия-Армения: Сванетия

Коровы на дорогах Грузии везде, и серпантин не исключение, при этом здесь мы встретили новый вид горных коров — пасутся на скальных склонах и что-то выискивают среди камней.

Автотрип Грузия-Армения: Сванетия
Автотрип Грузия-Армения: Сванетия

Под камнепад мы к счастью не попали, но проезжать под нависающими глыбами было страшновато.

Автотрип Грузия-Армения: Сванетия
Автотрип Грузия-Армения: Сванетия

Или вот например тоннели, вырубленные гномами — ни освещения, ни разметки, а с потолков капает вода.

Автотрип Грузия-Армения: Сванетия
Автотрип Грузия-Армения: Сванетия
Автотрип Грузия-Армения: Сванетия
Автотрип Грузия-Армения: Сванетия

В целом, впечатлений от серпантина осталось море — асфальт почти везде присутствует и достаточно хорошего качества, есть отдельные ремонтируемые участки, но они совсем небольшие; на протяжении всего маршрута есть на что посмотреть по сторонам; каких-то безбашенных лихачей мы не встретили — за все время нас обогнало от силы 5 машин.

Автотрип Грузия-Армения: Сванетия
Автотрип Грузия-Армения: Сванетия

Мы остановились в Местиа — райцентре, и как я понял, самом крупном населенном пункте Сванетии. На самом деле Местиа совсем небольшой поселок, Википедия подсказывает, что население 2,6 тысяч человек, но в это верится с трудом. Самым интересным зданием в Местиа мне показался полицейский участок — кроме того, что он стеклянный, он еще и причудливой архитектурной формы. Не уверен, что стеклянные полицейские участки — это правильно, ведь оперативно-розыскная деятельность по большей части секретна, а полицейские — все-таки не офисные клерки, но конкретно в этом околотке я ничего секретного через стекла не увидел — ни пыточных, ни расстрельных двориков.

Автотрип Грузия-Армения: Сванетия
Автотрип Грузия-Армения: Сванетия

Главной достопримечательностью всей Сванетии являются сванские башни. Их здесь множество, а раньше было еще больше — у каждой семьи была башня, иногда несколько.

Автотрип Грузия-Армения: Сванетия
Автотрип Грузия-Армения: Сванетия

Главная функция таких башен — оборонительная. Причем оборонялись сваны не столько от внешнего врага, сколько от своих же соседей — таких же сванов из соседних семей и родов. Принцип тут очень простой — у кого выше башня и крепче тетива на луке, у того и грядки с пастбищами шире. Вероятно, выражение «мой дом — моя крепость» зародилось где-то здесь, в Сванетии.

Вообще в путеводителях пишут о том, что в Сванетии почти никогда не было централизованного управления, очень уж сваны свободолюбивы и горды, и объединялись они только тогда, когда их пытался покорить очередной грузинский князь. Якобы никому не удавалось покорить сванов, помогали как раз неприступные башни. Но что-то мне подсказывает, что в этой части путеводители врут, а сваны не были покорены по простой причине — вспомните анекдот про неуловимого Джо.

Все башни достаточно древние, если потрудиться, можно найти башни 7-8 веков постройки — ясен пень, отреставрированные в последние годы, после появления асфальта, аэропорта и развития туризма.

Нам удалось подняться на одну из башен (первые две фотки башен сделаны с крыши), процесс очень увлекательный — лестницы крутые, люки перекрытий узкие, а доски на крыше так и норовят провалиться под весом. Понятное дело, поедание хинкали не прошло даром — некоторым пришлось любоваться видами, высунувшись из люка только наполовину.

Многие пишут о сванах, как о грубоватых и вечно угрюмых людях. Мне так не показалось, может потому, что единственным сваном, с которым удалось пообщаться, был хозяин гостевого дома — стопроцентный сван, при этом жизнерадостный и продвинутый: гоняет в Европу за машинами, имеет много друзей из разных стран, летом принимает гостей, а зимой воспитывает детей и учит итальянский, мечтает посетить Санкт-Петербург, но получение визы — геморройно и дорого.

В Сванетии мы собирались посетить Ушгули — небольшую общину в труднодоступном месте, объект наследия ЮНЕСКО и вроде как самое высокогорное село в Европе, но с учетом того, что времени было немного, решили ограничиться подъемом на горнолыжную базу — полюбоваться заснеженными вершинами сванских гор.

Наверх ведет современный подъемник, малонагруженный в это время года, в верхней части отличное кафе с террасой и видом на горы. В зимнее время года туристов здесь хватает, при этом достаточно много европейцев — здесь одно из немногих мест, где разрешен хели-ски — это когда тебя на вертолете забрасывают туда, куда ты сам ткнешь пальцем.

По дороге на подъемнике можно любоваться горными пейзажами. Мне, правда было как-то не до этого — уже находясь в кресле подъемника я понял, что не очень их люблю, и даже как-то боюсь, каждый раз когда кресло притормаживало или останавливалось у меня начиналась паника. Причем мне непонятна природа этого страха — я не боюсь высоты, я не боюсь механизмов, по отдельности, но вот смесь — высота и неуправляемый мной механизм, как оказалось, не для меня. Было тяжело заставить себя поехать на подъемнике вниз, мы с Ксендрией начали даже спускаться пешком, но как только тропинка зашла в густую и высокую траву, в которой со всех сторон что-то шуршало и шевелилось, мы немедленно повернули назад. Опять же, вспомнилась история, рассказанная хозяином гостевого дома: как раз здесь на вершине пару лет назад к туристам стал наведываться медвежонок, понятное дело, пока он был маленький все его кормили и няшкали, но медведь рос и вместе с ним росло количество инфарктов у встретивших его горнолыжников, поэтому безобидного, но уже почти взрослого медведя пришлось на вертолете увозить подальше. Проверять всех ли медведей вывезли отсюда на вертолетах, как-то не хотелось.

В верхней части горнолыжного склона открываются панорамные виды на горные вершины.

Но самая красивая вершина здесь — конечно же Ушба, одна из самых знаменитых на Кавказе. Восхождение на Ушбу считается сложным, поэтому покорять ее решаются только опытные альпинисты. Нам Ушба во всей красе не открылась — вершина постоянно была скрыта за облаками, с какой бы стороны мы к ней не подкрадывались.

Здесь же наверху в очередной раз мы расчехлили квадрик и немного полетали. Впрочем, и квадрику Ушба не открылась тоже — такие в Грузии капризные горы.

На этом наше знакомство со Сванетией закончилось и уже вечером мы были в Батуми.

Автотрип Грузия-Армения: Батуми
Следующая часть:

Автотрип Грузия-Армения: Батуми

Автотрип Грузия-Армения (8 из 11)
Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
далеко видать с горы...
26 марта 2017 в 21:27

Василий Краморов
Вообще видимость отличная, удивительная чёткость. После всех этих туманов иногда особенно приятно увидеть нечто подобное.
11 апреля 2023 в 14:07

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
горные коровы!
26 марта 2017 в 21:28
2

Мишка Квакин
Александр, ничего не попишешь, приходится приспосабливаться и коровам. благо, есть им с кого пример брать: там козлы и козы скачут по скалам, как зайцы.
18 ноября 2018 в 07:21

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
да, очень серьёзно нависают!
26 марта 2017 в 21:28

Обсуждение фотографии
Галина Жукова
В фильме "Не бойся, я с тобой" не в такой ли башне главные герои отсиживались?
26 марта 2017 в 21:29
1

Василий Краморов
Галина, не, герои фильма же в Азербайджане действовали. а это же Грузия...
26 марта 2017 в 22:12
1

Галина Жукова
Василий, Старый фильм, даже и не думала, что его кто-то еще смотрел
27 марта 2017 в 08:26

Александр Веселов
Галина, ну я вас не разочарую - я не смотрел)
27 марта 2017 в 21:02

Обсуждение фотографии
Галина Жукова
Красиво облака на горах отдыхают
26 марта 2017 в 21:31
1

Мишка Квакин
Галина, зацепились за гору...
26 марта 2017 в 22:01

Александр Веселов
Мишка, да, именно зацепились, и не отцеплялись все время пока мы были там
27 марта 2017 в 21:02

Александр Петрушин
Александр, а куда им спешить...
27 марта 2017 в 21:04

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
как начнёшь хинкали есть, не остановиться...
26 марта 2017 в 22:03

Александр Веселов
Мишка, вспоминается старый анекдот про зятя в гостях у тещи: "Спасибо, пельмени очень вкусные, но больше я не съем и на первом я кажется уже сижу"
27 марта 2017 в 21:03

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
виды шикарные - глаз отдыхает!
26 марта 2017 в 22:04

Александр Петрушин
И хорошо стоять там среди гор, когда их не скрывают облака, и радоваться жизни.
03 июня 2023 в 23:35

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
красотища!
26 марта 2017 в 22:15

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
красивые домики!
26 марта 2017 в 22:58

Daria Rozhkova
Можно было еще на ледник сходить, тоже очень классно! Мы ходили, не пожалели. Фотки все суперские, и расписано все здорово! ) http://dariarozhkova.enjourney.ru/fotootchety/nev…
27 марта 2017 в 11:36

Александр Веселов
Daria, спасибо за наводку, почитаю
27 марта 2017 в 21:04
1

Обсуждение фотографии
Энджоник _
Это фото получило признание «Фотография дня» и будет показано 24 мая 2017 на главной странице сайта.
24 мая 2017 в 14:48

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Поразительная чёткость, и облака, и горы... а на деревьях и вовсе можно разглядеть каждый листик.
06 июня 2023 в 00:14

Василий Краморов
Великолепная погода и графика обалденная!
29 декабря 2023 в 19:55

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!