22/21 Дней/Ночей | 3 Участники | 150000 Бюджет поездки |
Поскольку на осмотр окрестностей Еревана у нас был всего один полный день, мы ограничились только теми, которые расположены в непосредственной близости и откуда видна главная гордость армян — Арарат. Нам повезло с гидами — Армен и Ануш провели день с нами, поэтому получилось грамотно спланировать маршрут и успеть за один день посмотреть многое.
Первой нашей остановкой была арка с видом на Арарат. Находится она примерно на полпути из Еревана в Гегард, с дороги ее хорошо видно, так что мимо проехать сложно. Арарат во всей его красе виден отсюда рано утром, а потом обычно прячется в облаках.
Армяне очень любят Арарат, как и все армянское, а Арарат они считают именно армянским и искренне негодуют по поводу того, что их гора находится на территории Турции. Мне понравилось как об этом рассуждал Армен: «Зачем туркам Арарат? Они вообще мусульмане! С их стороны Арарат вообще не красивый!»
Следующая наша остановка была в монастыре Гегард. Это целый комплекс сооружений разного времени постройки (но все достаточно древние — 9-12 века), часть из которых вырублена прямо в скале.
Отправляясь в дорогу, я спросил у Армена как тут обстоят дела со змеями, ядовитыми пауками и скорпионами. Он ответил просто: «Там где мы будем, змеи не водятся, во всяком случае лучше думать именно так!».
И вот уже в Гегарде мы встретили настоящую змею, в которой местные опознали гюрзу — ядовитую и опасную. На стоянке перед монастырем, когда местные начали рассказывать истории встреч с гюрзой мне особо запомнилась следующая: мужик на автомобиле переехал змею на дороге, остановился, чтобы подобрать (видимо как трофей, ну знаете раньше модно было обтягивать руль змеиной кожей, например) — но не нашел. И уже потом, спустя какое-то время намотавшаяся на колесо змея укусила его. Скорее всего — это байка, но можете поверить, всю оставшуюся часть путешествия я ближе чем на метр не подходил к колесам своей машины.
Здесь есть несколько пещерных церквей со всякими тоннелями и переходами, но как-то после встречи змеи мне туда идти не хотелось.
Главный храм комплекса частично вырублен в скале, из-за чего создается впечатление, что он одной стороной как бы врос в скалу, ну или наоборот — скала наехала на храм.
Внутреннее убранство храма также частично вырублено прямо в скале. Здесь находится источник ключевой воды, который считается святым и исцеляющим.
Храмовый комплекс с трех сторон окружен скалами, а с четвертой обрывом, что ранее делало его труднодоступным. Сейчас, понятное дело, сюда ведет отличная асфальтированная дорога.
Следующим чекпойнтом на нашем пути стал языческий храм Гарни, построенный в стиле архитектуры Древней Греции.
Сам храм был почти полностью разрушен в результате землетрясения и восстановлен из руин уже в Советское время, при этом, как я понял, при восстановлении храма использовали как новые строительные материалы, так и исторические части разрушенного храма — это особенно хорошо заметно на колоннах. Вообще до землетрясения тут был целый комплекс зданий, но восстановили пока только главный храм, сейчас восстанавливают бани и вроде как планируют использовать их по прямому назначению.
Сам храм расположен как бы на утесе — и со всех трех сторон этого утеса открываются просто суперские виды — на ущелья, реки, горы, отвесные скалы и всякое такое.
Следующей точкой стал армянский храм Звартноц. Когда-то огромный трехярусный храм не выдержал землетрясения и был разрушен почти до основания. К настоящему времени какую-то часть храма восстановили, но думаю на этом все и закончится — с точки зрения туристической привлекательности, как мне кажется, такие фактурные мощные колонны куда интереснее чем еще один восстановленный храм (каких в Армении множество).
Поскольку посещение окрестностей Еревана совпало с очередной годовщиной нашей свадьбы — традиционную фотку мы сделали именно здесь, и из всех мест где мы побывали мы выбрали именно Звартноц. Исходной фотографии уже больше 10 лет и ее совеем не видно, но идея в общем то понятна.
Помимо самого разрушенного храма, тут же на территории находится небольшой музей, посвященный храму и сувенирная лавка. Вход на территорию храма кстати платный, но опять же цены здесь на все очень низкие. В Гегарде и Гарни наоборот — вход бесплатный, но зато платная парковка.
В целом Звартноц похож на какое-то языческое место идолопоклонства или там жертвоприношения — колонны по кругу как бы боги, а в центре жертвенный алтарь (там даже решетка на полу, видимо для стока крови). О том, что когда-то это был христианский храм можно понять только по макету и изображениям, которые находятся тут же в музее.
Финальной точкой нашего осмотра окрестностей Еревана стал монастырь Хор Вирап, расположенный у самого подножья Арарат и в прямой видимости от турецкой границы. Граница близка настолько, что невооруженным взглядом видно ограждение колючей проволоки и вышки часовых.
Непосредственно под храмом расположена подземная тюрьма куда можно спуститься по металлической лестнице через достаточно узкий проем. Собственно, название храма Хор Вирап и переводится как «глубокая яма». Тюрьма знаменита тем, что здесь в заточении находился Григорий Просветитель — 13 лет он просидел в камере без тепла и солнечного цвета. Чтобы понять, что условия содержания были нечеловеческими, пары минут в яме вполне достаточно.
Здесь мы увидели Арарат в последних лучах закатного Солнца, а затем немедленно поехали отмечать годовщину свадьбы.
В Армении мы посетили только часть того, что было запланировано изначально — не хватило времени ни на Нораванк, ни на Татев, даже озеро Севан мы толком не видели — остановились ненадолго по пути домой, так и не попробовав знаменитой Севанской форели. Думаю, что это хороший стимул для того, чтобы вернуться в Армению, для тщательного осмотра природных красот и рукотворных достопримечательностей и более длительного распития коньяка.
Этим постом я завершаю серию «Автотрип Грузия-Армения». Это было удивительное путешествие, которое я бы с удовольствием повторил — настолько мне понравились обе страны с их гостеприимством, вкусной кухней и, что важно, отличным алкоголем, так что я допускаю, что когда-нибудь мы снова сядем в наш боевой пепелац и отправимся по уже знакомому маршруту.