Автотрип Грузия-Армения: окрестности Еревана
Часть 11 из 11 серии: Автотрип Грузия-Армения
154050
39

Ширина ленты:

Поскольку на осмотр окрестностей Еревана у нас был всего один полный день, мы ограничились только теми, которые расположены в непосредственной близости и откуда видна главная гордость армян — Арарат. Нам повезло с гидами — Армен и Ануш провели день с нами, поэтому получилось грамотно спланировать маршрут и успеть за один день посмотреть многое.

Автотрип Грузия-Армения: окрестности Еревана
Автотрип Грузия-Армения: окрестности Еревана

Первой нашей остановкой была арка с видом на Арарат. Находится она примерно на полпути из Еревана в Гегард, с дороги ее хорошо видно, так что мимо проехать сложно. Арарат во всей его красе виден отсюда рано утром, а потом обычно прячется в облаках.

Армяне очень любят Арарат, как и все армянское, а Арарат они считают именно армянским и искренне негодуют по поводу того, что их гора находится на территории Турции. Мне понравилось как об этом рассуждал Армен: «Зачем туркам Арарат? Они вообще мусульмане! С их стороны Арарат вообще не красивый!»

Автотрип Грузия-Армения: окрестности Еревана
Автотрип Грузия-Армения: окрестности Еревана

Я знаю как насчет вида на Арарат с Турецкой стороны, но отсюда виды потрясающие.

Автотрип Грузия-Армения: окрестности Еревана
Автотрип Грузия-Армения: окрестности Еревана

Следующая наша остановка была в монастыре Гегард. Это целый комплекс сооружений разного времени постройки (но все достаточно древние — 9-12 века), часть из которых вырублена прямо в скале.

Автотрип Грузия-Армения: окрестности Еревана
Автотрип Грузия-Армения: окрестности Еревана

Отправляясь в дорогу, я спросил у Армена как тут обстоят дела со змеями, ядовитыми пауками и скорпионами. Он ответил просто: «Там где мы будем, змеи не водятся, во всяком случае лучше думать именно так!».

И вот уже в Гегарде мы встретили настоящую змею, в которой местные опознали гюрзу — ядовитую и опасную. На стоянке перед монастырем, когда местные начали рассказывать истории встреч с гюрзой мне особо запомнилась следующая: мужик на автомобиле переехал змею на дороге, остановился, чтобы подобрать (видимо как трофей, ну знаете раньше модно было обтягивать руль змеиной кожей, например) — но не нашел. И уже потом, спустя какое-то время намотавшаяся на колесо змея укусила его. Скорее всего — это байка, но можете поверить, всю оставшуюся часть путешествия я ближе чем на метр не подходил к колесам своей машины.

Автотрип Грузия-Армения: окрестности Еревана
Автотрип Грузия-Армения: окрестности Еревана

Здесь есть несколько пещерных церквей со всякими тоннелями и переходами, но как-то после встречи змеи мне туда идти не хотелось.

Автотрип Грузия-Армения: окрестности Еревана
Автотрип Грузия-Армения: окрестности Еревана

Главный храм комплекса частично вырублен в скале, из-за чего создается впечатление, что он одной стороной как бы врос в скалу, ну или наоборот — скала наехала на храм.

Автотрип Грузия-Армения: окрестности Еревана
Автотрип Грузия-Армения: окрестности Еревана

Внутреннее убранство храма также частично вырублено прямо в скале. Здесь находится источник ключевой воды, который считается святым и исцеляющим.

Автотрип Грузия-Армения: окрестности Еревана
Автотрип Грузия-Армения: окрестности Еревана

Храмовый комплекс с трех сторон окружен скалами, а с четвертой обрывом, что ранее делало его труднодоступным. Сейчас, понятное дело, сюда ведет отличная асфальтированная дорога.

Автотрип Грузия-Армения: окрестности Еревана
Автотрип Грузия-Армения: окрестности Еревана

Следующим чекпойнтом на нашем пути стал языческий храм Гарни, построенный в стиле архитектуры Древней Греции.

Автотрип Грузия-Армения: окрестности Еревана
Автотрип Грузия-Армения: окрестности Еревана

Сам храм был почти полностью разрушен в результате землетрясения и восстановлен из руин уже в Советское время, при этом, как я понял, при восстановлении храма использовали как новые строительные материалы, так и исторические части разрушенного храма — это особенно хорошо заметно на колоннах. Вообще до землетрясения тут был целый комплекс зданий, но восстановили пока только главный храм, сейчас восстанавливают бани и вроде как планируют использовать их по прямому назначению.

Сам храм расположен как бы на утесе — и со всех трех сторон этого утеса открываются просто суперские виды — на ущелья, реки, горы, отвесные скалы и всякое такое.

Следующей точкой стал армянский храм Звартноц. Когда-то огромный трехярусный храм не выдержал землетрясения и был разрушен почти до основания. К настоящему времени какую-то часть храма восстановили, но думаю на этом все и закончится — с точки зрения туристической привлекательности, как мне кажется, такие фактурные мощные колонны куда интереснее чем еще один восстановленный храм (каких в Армении множество).

Поскольку посещение окрестностей Еревана совпало с очередной годовщиной нашей свадьбы — традиционную фотку мы сделали именно здесь, и из всех мест где мы побывали мы выбрали именно Звартноц. Исходной фотографии уже больше 10 лет и ее совеем не видно, но идея в общем то понятна.

Помимо самого разрушенного храма, тут же на территории находится небольшой музей, посвященный храму и сувенирная лавка. Вход на территорию храма кстати платный, но опять же цены здесь на все очень низкие. В Гегарде и Гарни наоборот — вход бесплатный, но зато платная парковка.

В целом Звартноц похож на какое-то языческое место идолопоклонства или там жертвоприношения — колонны по кругу как бы боги, а в центре жертвенный алтарь (там даже решетка на полу, видимо для стока крови). О том, что когда-то это был христианский храм можно понять только по макету и изображениям, которые находятся тут же в музее.

Арарат отсюда кстати тоже очень хорошо виден.

Финальной точкой нашего осмотра окрестностей Еревана стал монастырь Хор Вирап, расположенный у самого подножья Арарат и в прямой видимости от турецкой границы. Граница близка настолько, что невооруженным взглядом видно ограждение колючей проволоки и вышки часовых.

Непосредственно под храмом расположена подземная тюрьма куда можно спуститься по металлической лестнице через достаточно узкий проем. Собственно, название храма Хор Вирап и переводится как «глубокая яма». Тюрьма знаменита тем, что здесь в заточении находился Григорий Просветитель — 13 лет он просидел в камере без тепла и солнечного цвета. Чтобы понять, что условия содержания были нечеловеческими, пары минут в яме вполне достаточно.

Здесь мы увидели Арарат в последних лучах закатного Солнца, а затем немедленно поехали отмечать годовщину свадьбы.

В Армении мы посетили только часть того, что было запланировано изначально — не хватило времени ни на Нораванк, ни на Татев, даже озеро Севан мы толком не видели — остановились ненадолго по пути домой, так и не попробовав знаменитой Севанской форели. Думаю, что это хороший стимул для того, чтобы вернуться в Армению, для тщательного осмотра природных красот и рукотворных достопримечательностей и более длительного распития коньяка.

Этим постом я завершаю серию «Автотрип Грузия-Армения». Это было удивительное путешествие, которое я бы с удовольствием повторил — настолько мне понравились обе страны с их гостеприимством, вкусной кухней и, что важно, отличным алкоголем, так что я допускаю, что когда-нибудь мы снова сядем в наш боевой пепелац и отправимся по уже знакомому маршруту.

Автотрип Грузия-Армения: Казбеги
Следующая часть:

Автотрип Грузия-Армения: Казбеги

Автотрип Грузия-Армения (1 из 11)
Обсуждение фотографии
Галина Жукова
Грандиозная природа
26 мая 2017 в 22:11
2

Василий Краморов
Галина, и храм прекрасно вписался!
26 мая 2017 в 22:28
2

Александр Петрушин
Галина, горы они такие. величественные.
27 мая 2017 в 07:16
2

Мишка Квакин
Александр, и зелень, деревья, красота...
27 мая 2017 в 22:18

Обсуждение фотографии
Галина Жукова
Страх-то какой!
26 мая 2017 в 22:12

Василий Краморов
Галина, если ей на хвост не наступать, то змея и не укусит.
26 мая 2017 в 22:28

Галина Жукова
Василий, Это если ее заметил вовремя, а то можно и наступить ненароком.
26 мая 2017 в 23:09

Александр Петрушин
Галина, вот! надо постоянно смотреть, как говорится, куда идёшь и что в шкафу с лекарством берёшь! ну, это из больничного..
27 мая 2017 в 07:05
1

Анна Велховец
Ужас какой... не хотелось бы на такую наступить. Она ещё и с камнем сливается...
31 мая 2023 в 23:36

Михаил Квакин
Змей надо беречь! Они же питаются мышами - а это нам всем на пользу!
02 июня 2023 в 20:06

Григорий Александров
Ссориться с ними необязательно, но любое случайное столкновение со змеёй может повлечь за собой определённые неприятности. Но это же совсем маленькая змейка...
28 сентября 2023 в 22:33

Марина Великовец
А с ними никто и не ссорится обычно, просто нередко на них наступают, особенно когда они с землёй сливаются или в траве...
23 апреля 2024 в 20:37

Обсуждение фотографии
Энджоник _
Это фото получило признание «Фотография дня» и будет показано 04 июля 2017 на главной странице сайта.
04 июля 2017 в 09:37

Михаил Квакин
Да, севанская форель ждёт. И нужно обязательно ещё аз приехать, чтоб попробовать её. И осмотреть достопримечательности которые ещё не осмотрены.
03 августа 2023 в 01:20

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Похоже, там у кого-то жилище, прямо внутри горы. Наверное, это было непросто сделать.
29 мая 2023 в 00:46

Марина Великовец
Даже и лестницу построили, чтобы проще было домой добираться, стало быть, место давно уже обитаемое!
23 апреля 2024 в 20:39

Обсуждение фотографии
Наталья Колесник
Красивая гора.. Жаль, что Армения Арарат потеряла во время войны с Турцией.. Как говорится, армяне сами виноваты. Хотя их в спину подталкивал ГосДеп США и лично президент США Вудро Вильсон обещал Армении помощь, но, по американскому обычаю, кинул..
03 июня 2023 в 00:01

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Мне нравится как храм восстановили. И мы теперь вживую может увидеть как выглядели знаменитые храмы во славу богов в Древней Греции..
03 июня 2023 в 19:23

Обсуждение фотографии
Валентин Смирнов
Шикарный вид.. Вот здесь поставить столы с закусками, скамьи лицом в арку чтоб смотреть.. Пить, закусывать и песни грустные народные петь..
03 июня 2023 в 22:06

Василий Краморов
Да ну их, они даже не грустные, а заунывные скорее, уж лучше что-нибудь эстрадное.
08 июля 2023 в 19:00

Александр Петрушин
Какое настроение, такие и песни! И от самой компании многое зависит тоже.
10 марта 2024 в 16:17

Обсуждение фотографии
Анна Велховец
Много места для плаваний и течение спокойное, почти незаметное.
31 июля 2023 в 20:52

Михаил Квакин
В незнакомые воды нельзя нырять.. Особенно если вода холодная.
01 августа 2023 в 22:09

Александр Петрушин
Но в путешествии они зачастую все незнакомые, а купаться хочется...
10 марта 2024 в 16:42

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
А где-то на горизонте виднеются самые высокие горы, но не всех туда тянет, не всех.
21 февраля 2024 в 17:48

Марина Великовец
Далеко до них идти, а уж подниматься без снаряжения и вовсе не выйдет скорее всего!
23 апреля 2024 в 20:29

Григорий Александров
До них с этой точки идти дня два-три, наверное!
28 июля 2024 в 15:45

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!